Faktor yang Mempengaruhi Pekerja Komuter di Jabodetabek Menggunakan Moda Transportasi Utama - Setyodhono, Sapto (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, 2017)
Permasalahan di kota besar dan megapolitan, seperti Jabodetabek antara lain masalah transportasi, terutama kemacetan yang dapat mengakibatkan tingkat produktivitas pekerja komuter rendah dan biaya ekonomi tinggi.Terjadinya kemacetan antara lain disebabkan oleh perilaku masyarakat dalam memilih mode transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktoryang mempengaruhi pekerja komuter di Jabodetabek menggunakan modatransportasi utama ke tempat kerjanya, dengan mengolah dan menganalisis row data Survei Komuter di Jabodetabek yang dilakukan oleh BPS pada tahun 2014 dan dilengkapi dengan data sekunder lainnya. Analisis data dilakukan dengan metoda tabel silang dan regresi logistik multinomial. Hasil penelitian menunjukan bahwa:umur, jenis kelamin, pendidikan, status pekerja, rata-rata penghasilan, jarak dan lama perjalanansertabiaya transpotasi berpengaruh terhadap pemilihan mode transportasi, kecuali bagipekerja komuter berstatus sebagai pekerjamandiri yang menggunakan moda transportasi APTB atau Transjakarta.