Analisis Penerapan Asesmen Diagnostik dan Pendalaman Pemahaman Guru pada Pembelajaran Berdiferensiasi Bahasa Indonesia - Irawan, Ragil Aria; Gularso, Dhiniaty (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Kebutuhan belajar siswa yang beragam perlu diwadahi dengan penggunaan pembelajaran berdiferensiasi. Pembelajaran berdiferensiasi dilandasi dengan pemahaman guru yang mendalam yang kemudian diterapkan dalam asesmen diagnostik untuk memetakan siswa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan analisis dari pendalaman pemahaman guru dan pelaksanaan asesmen diagnostik pada pembelajaran berdiferensiasi pelajaran bahasa Indonesia di kelas 4A SD Negeri Sonosewu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Pendekatan pada penelitian ini adalah studi kasus. Penentuan subjek penelitian adalah dengan purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas 4A, dan siswa kelas 4A. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik analisis data yaitu model miles and Huberman. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa guru memperdalam pemahaman melalui program peningkatan kompetensi guru seperti workshop, lokakarya, kombel, webinar, dan optimalisasi PMM. Selain itu, adanya peran kepala sekolah dalam memberikan pengetahuan kepada guru. Pendalaman pemahaman guru penting dalam melakukan asesmen diagnostik yang tepat. Penggunaan asesmen diagnostik memperhatikan aspek kognitif dan non-kognitif pada siswa untuk mengetahui kemampuan siswa, minat, dan gaya belajar yang beragam.