Implementasi School Culture Character Building Menggunakan Program Homebase dalam Meningkatkan Pendidikan Karakter Siswa di Sekolah Dasar - Lina Zumrotul Ulfa; Aqila Nur Ramadhani; Shinta Desmalasari; Maulidia Dewaningrum; Evita Madani Rianari; Imam Rofiki (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Permasalahan yang diteliti pada era teknologi ini tentu akan sangat memiliki pengaruh yang besar terhadap sikap dan karakter setiap orang termasuk pada anak-anak yang masih belum bisa membedakan mana yang benar dan mana yang salah. Sehingga peneliti melakukan penelitian terhadap pembentukan karakter peserta didik di SD Anak Saleh dengan penerapan School Culture Character Building pada program Homebase. Pada era sekarang ini masih sedikit sekolah yang berfokus pada pembentukan karakter siswanya dan hanya berfokus pada kemampuan akademik. Sehingga tujuan khusus penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas penerapanSchool Culture Character Building pada program Homebase dalam meningkatkan pendidikan karakter siswa di SD Anak Saleh. Penelitian ini dilakukan sebagai bentuk upaya untuk bisa mewujudkan enam elemen karakter pelajar Pancasila yang harus dimiliki oleh siswa untuk mereka terapkan saat bersosialisasi dengan orang lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu salah satu penelitian dengan menggunakan metode ilmiah yang digunakan oleh peneliti dalam bidang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program homebase yang dilakukan di SD Anak Saleh terbukti meningkatkan Pendidikan karakter siswa di sekolah, selain itu program Homebase mampu mengasah kemampuan minat dan bakatnya masing-masing, sedangkan bagi orang tua merasa terbantu dengan adanya program homebase sebagai pembentuk karakter siswa .