Analisis Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Volume Penjualan pada Umkm (Studi Kasus Bolu Bunda Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru) - Irwandi, Irwandi (LPPM Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2025)
Abstract UMKM Bolu Bunda is one of the UMKMs in Pekanbaru which has been engaged in industry since its founding in 2000. UMKM Bolu Bunda uses the 4P components of the marketing mix: product, place, price and promotion. This research uses qualitative methods. Triangulation data sources include observation, interviews, and documentation. The purpose of this triangulation is to find out (1) Bunda's marketing strategy to increase the sales volume of Bolu Bunda MSMEs (2) how to increase sales volume at Bolu Bunda MSMEs. Primary and secondary data are components of data sources. Research source for Bolu Bunda MSME owners. The research results show that Bolu Bunda MSME owners use a 4P marketing mix strategy, namely product, price, place and promotion. They increase sales by increasing product supply, expanding reach both within the city and outside the city, adding flavors and innovations, and creating new menus.Keywords: Marketing, Strategy, Sales Volume Abstrak UMKM Bolu Bunda adalah salah satu UMKM di Pekanbaru yang bergerak dalam industri sejak berdirinya di tahun 2000, UMKM Bolu Bunda menggunakan komponen 4P bauran pemasaran: produk (product), tempat (place), harga (price), dan promosi (promotion). Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif. Sumber data triangulasi termasuk observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tujuan dari triangulasi ini adalah mengetahui (1) strategi pemasaran Bunda untuk meningkatkan volume penjualan UMKM Bolu Bunda (2) bagaimana cara meningkatkan volume penjualan pada UMKM Bolu Bunda. Data primer dan sekunder adalah komponen sumber data. Sumber penelitian pemilik UMKM Bolu Bunda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik UMKM Bolu Bunda menggunakan strategi bauran pemasaran 4P, yaitu produk, harga, tempat, dan promosi. Mereka meningkatkan penjualan dengan meningkatkan pasokan produk, memperluas jangkauan baik dalam kota maupun luar kota, menambah rasa dan inovasi, dan membuat menu baru Kata Kunci : Strategi Pemasaran, Volume Penjualan