Perancangan Sistem Informasi atau Aplikasi Monitoring Absensi Karyawan pada PT. Socfindo Menggunakan QR Code Berbasis Web - Ridho, Faizin; Syahputra, Mahendra (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2024)
PT Socfindo merupakan perusahaan yang memiliki banyak karyawan dengan jam kerja yang cukup padat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengimplementasikan bagaimana rancangan Absensi dengan metode QR Code PT SOCFINDO Berbasis WEB. (Khairina & Irawan, Penerapan QR Code Pada Aplikasi Absensi Karyawan Menggunakan Bootstrap, 2022) aplikasi absensi dengan QR Code akan mempermudah admin dalam membuat laporan absensi dengan cepat dan akurat. Bagaimana untuk mengetahui bagaimana sistem informasi Absensi dengan QR Code Pada PT Socfindo Berbasis WEB dapat berjalan dengan baik. Metode pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan. Adapun hasil pada penelitian ini yaitu: (1). Pada tabel pengujian perancangan sistem informasi absensi karyawan pada PT Socfindo menggunakan QR Code berbasis web, keseluruhan sistem dapat berjalan dengan baik; (2). Perancangan sistem informasi absensi karyawan pada PT Socfindo menggunakan QR Code berbasis web dapat membantu permasalahan pada sistem absensi sebelumnya sehingga lebih cepat, mudah dan efisien; (3). Perancangan sistem informasi absensi karyawan pada PT Socfindo menggunakan QR Code berbasis web yang dilengkapi halaman manajemen dapat memudahkan users admin untuk merangkap laporan absensi. Dan mempermudah karyawan dalam melihat data absensinya melalui notifikasi yang dikirim dari WhatsApp karyawan.