Rancang Bangun Aplikasi Monitoring Telkomsel Orbit Witel Medan Berbasis WEB Menggunakan Framework Codeigniter - Hanayah, Nurul; Ridho, Faizin (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2024)
Dalam dunia bisnis, teknologi dapat digunakan sebagai alat untuk membantu manusia dalam mengelola seluruh kegiatan seperti transaksi, pengadaan, distribusi hingga penjualan. Pengenalan produk Telkomsel Orbit cukup memakan waktu sehingga admin orbit masih melakukan proses monitoring secara manual mulai dari pengadaan, pemesanan, distribusi, penjualan hingga aktivasi. Proses monitoring manual memicu dampak negatif seperti gagalnya penjualan dan distribusi akibat keterlambatan informasi terkait stok barang yang siap untuk disalurkan. Dengan keterbatasan SDM yang dapat memberikan dampak negatif terhadap performansi pemasaran produk. Metode analisis data yang diterapkan adalah kualitatif deskriptif sehingga data dapat disimpulkan, diklasifikasi, analisis dan diinterpretasikan secara objektif dibantu dengan jenis data sekunder yang mana data disajikan oleh perusahaan dan sumber data yang bersifat internal. Penelitian ini berfokus pada penanganan proses pemesanan dan distribusi perangkat Orbit Telkomsel yang akan membantu pekerjaan admin Orbit dalam melakukan verifikasi pemesanan hingga pendistribusian insentif dari pemesanan perangkat yang berhasil terjual oleh agen. Web aplikasi bersifat fleksibel untuk digunakan melalui smartphone, PC atau laptop sehingga memudahkan pengguna dalam melakukan input dan tracking data. Perancangan dan penerapan aplikasi web monitoring ini menggunakan tools Codeigniter yang mempermudah proses developing system.