ANALISIS KINERJA DAN KONSISTENSI PERENCANAAN PEMBANGUNAN KOTA MAKASSAR (STUDI KASUS PROGRAM SMART CITY ) - Khalik, Herlina; Alam, Syamsu; Jamil, Muh (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan analisis berdasarkan perhitungan untuk menilai tingkat rasio yang digunkan untuk mengevaluasi kinerja berdasarkan pada konsep value for money yang telah dikembangkan dalam bidang keuangan yang bertujuan untuk mengetahui kinerja serta konsistensi pemerintah Kota Makassar dalam perencanaan pembangunan di bidang smart city. Subyek dalam penelitian ini adalah dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD), sedangkan sampel dalam penilitian ini adalah anggaran pendapatan dan belanja daerah. Data penelitian diperoleh dengan metode kajian kepustakaan (liberary research). Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pemerintah pada Program smart city dikategorikan ekonomis, efisien, dan tidak efektif. Sedangkan untuk konsistensi perencanaan Program smart city dalam hal konsistensi penyusunan anggaran dan target kinerja pada dokumen perencanaan termasuk kurang baik dikarenakan rata-rata pencapaian kinerja dan realisasi anggaran belum mencapai 100%.