ANALISIS EFEKTIVITAS PELAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN PSAK 201 PADA SPBU KEC. DUA BOCCOE, KAB. BONE - Adillah, A.Nurul; Yamin, Muhammad; Masyhurii, Masyhuri (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelaporan keuangan berdasarkan PSAK 201 pada SPBU Kec. Dua Boccoe, Kab. Bone. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pelaporan keuangan di SPBU masih belum efektif dan memiliki beberapa kendala, terutama dalam aspek kepatuhan terhadap standar PSAK 201, sistem pencatatan transaksi, serta efektivitas dalam penyajian laporan keuangan. Meskipun laporan keuangan telah disusun sesuai dengan prinsip dasar akuntansi, masih terdapat kekurangan dalam pencatatan yang berdampak pada kualitas informasi keuangan yang dihasilkan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatan pemahaman manajemen SPBU terhadap PSAK 201 serta optimalisasi sistem pencatatan dan pelaporan keuangan agar lebih transparan dan akurat dalam mendukung pengambilan keputusan bisnis.