ANALISIS DETERMINAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI SULAWESI UTARA - Roring, Gaby Dainty Julliet; Br. Ginting, Nadya Lestari Vega; Rombon, Dasyat Imanuel (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Pendapatan Asli Daerah dan Pertumbuhan Ekonomi merupakan dua elemen krusial dalam pembangunan ekonomi suatu daerah dan juga negara. Pendapatan Asli Daerah mencerminkan kemampuan fiskal daerah dalam membiayai kebutuhan pembangunan tanpa ketergantungan penuh pada pemerintah pusat, sementara Pertumbuhan Ekonomi menunjukkan peningkatan kapasitas produksi dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah dan Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi Utara tahun 2000-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diakses dari Badan Pusat Statistik dan kemudian diolah menggunakan EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Belanja Pemerintah memiliki pengaruh yang signifikan dengan hubungan yang positif terhadap Pendapatan Asli Daerah dan Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi Utara dan Retribusi Daerah berpengaruh signifikan dengan hubungan positif terhadap Pendapatan Asli Daerah namun negatif terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi Utara. Sementara itu, Kunjungan Wisatawan tidak memiliki pengaruh yang signifikan baik terhadap Pendapatan Asli Daerah maupun Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi Utara.