Penerapan Total Quality Management (TQM) pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM): Dampak terhadap Kinerja Manajerial dan Laba Perusahaan di Cikarang - Setiawan, Muhammad Nur; Huda, Miftakul; Leisubun, Abdul Gani; Al Rasyid, Muhammad Rifky; Amelia, Tarisya Disti (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Total Quality Management (TQM) dalam meningkatkan kinerja manajerial dan laba pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Cikarang. UMKM di wilayah ini memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, namun sering menghadapi tantangan dalam hal kualitas produk, efisiensi operasional, dan manajemen sumber daya. Berdasarkan studi kasus yang dilakukan pada beberapa UMKM di Cikarang serta pelatihan yang diberikan kepada pelaku usaha, penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip TQM dapat membawa perubahan signifikan dalam kualitas produk dan proses bisnis secara keseluruhan. TQM, yang mencakup pendekatan sistematis terhadap pengendalian kualitas, peningkatan berkelanjutan, serta keterlibatan aktif seluruh elemen organisasi, terbukti dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan memperbaiki efisiensi operasional. Dampaknya, terjadi peningkatan kinerja manajerial yang lebih terstruktur, peningkatan motivasi di antara karyawan, serta perbaikan dalam pengelolaan sumber daya. Di sisi lain, laba perusahaan juga mengalami perbaikan yang signifikan, seiring dengan berkurangnya biaya produksi dan meningkatnya produktivitas. Penelitian ini menggabungkan metode wawancara mendalam dengan pelaku UMKM serta analisis data kuantitatif yang menggambarkan pengaruh TQM terhadap laba perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TQM memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kinerja manajerial dan laba, serta mendukung keberlanjutan usaha UMKM di Cikarang. Temuan ini menunjukkan bahwa TQM dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan daya saing dan profitabilitas UMKM, yang pada akhirnya dapat memperkuat posisi mereka di pasar yang semakin kompetitif.