ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY MENGGUNAKAN SOFTWARE POM-QM - Awan, Singgih Riki; Huda, Miftakul; Nugroho, Hadi; Helfansyah, Halusi; Febriansyah, Zulfi (Universitas Dharmawangsa, 2025)
PT XYZ adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang otomotif, dan penelitian ini berfokus pada permasalahan pengendalian persediaan bahan baku yang diselesaikan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dengan bantuan aplikasi POM-QM untuk mempermudah perhitungan. Metode EOQ diharapkan dapat mengoptimalkan biaya pengelolaan persediaan bahan baku di PT XYZ. Berdasarkan hasil analisis, jumlah optimal pemesanan bahan baku A adalah 786 unit dengan total biaya Rp 180.491.500 dan frekuensi pemesanan 8 kali per tahun; bahan baku B adalah 756 unit dengan total biaya Rp 819.690.600 dan frekuensi pemesanan 8 kali per tahun; serta bahan baku C adalah 1.895 unit dengan total biaya Rp 708.672.800 dan frekuensi pemesanan 7 kali per tahun. Dari ketiga bahan baku tersebut, bahan baku B memiliki pengaruh terbesar dalam proses produksi di PT XYZ karena memiliki nilai reorder point yang paling tinggi.