Sistem Informasi Rekrutmen Pegawai Pemerintah Non Pegawai Negeri (Ppnpn) pada Balai Laboratorium Bea dan Cukai Kelas II Medan Berbasis Web - Ramadhani, Sri Suci; Supardi, Supardi; Maruwahal Sijabat, Ramson Rikson (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Rekrutmen Pegawai Pemerintah Non Pegawai Negeri (PPNPN) di Balai Laboratorium Bea dan Cukai Kelas II Medan (BLBC Medan). Saat ini, proses rekrutmen PPNPN masih dilakukan secara konvensional, di mana informasi lowongan disampaikan melalui media sosial, dan berkas lamaran dikirimkan melalui email. Hal ini menyebabkan ketidakefisienan dalam proses seleksi karena panitia harus membuka email dan memproses data pelamar secara manual, yang dapat meningkatkan risiko kesalahan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian menggunakan metode pengembangan sistem waterfall dengan bahasa pemrograman PHP, dan basis data MySQL. Sistem Informasi Rekrutmen yang dikembangkan bertujuan untuk mempermudah panitia dalam mengelola proses rekrutmen, mulai dari penerimaan lamaran, pengelolaan data pelamar, seleksi, hingga pengumuman hasil. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meminimalkan waktu, biaya, dan tenaga yang diperlukan dalam proses rekrutmen, sehingga membuatnya lebih efisien. Selain itu, sistem ini dapat menyampaikan informasi lowongan pekerjaan secara jelas dan terkini, yang pada akhirnya akan meningkatkan citra BLBC Medan. Sistem ini juga berfungsi sebagai media informasi bagi masyarakat terkait kesempatan kerja di BLBC Medan.