Rancang Bangun Aplikasi Perpustakaan Digital Multimedia Interaktif Berbasis Web - Ayu Kusuma, Shinta; Ridho, Faizin; Ginting, Rico Imanta (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2025)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi berbasis Multimedia Interaktif Web. Untuk mengatasi keterbatasan koleksi buku yang ada membuat para siswa jenuh sehingga menurunkan minat baca bagi mereka serta dapat menyebabkan kualitas tugas/hasil belajar yang buruk dikarenakan kurangnya referensi koleksi buku untuk siswa maupun guru baik untuk membaca maupun untuk sumber tambahan bahan ajar guru. Aplikasi yang dibangun dirancang dengan menggunakan Unified Modeling Language(UML) dan pengembangan perangkat lunak menggunakan metode waterfall. Kehadiran multimedia dirasa cocok untuk diterapkan pada sistem informasi perpustakaan digital yang dapat diakses siswa-siswi melalui peralatan digital. Aplikasi ini menyediakan buku mata pelajaran serta menyediakan buku cerita. Dengan adanya digital library dalam sekolah ini dapat meningkatkan minat baca siswa yang kerap menurun, memeperbaiki literasi para siswa dalam membaca, dan membantu dalam perencanaan sistem perpustakaan sekolah secara digital menjadi lebih baik sekaligus memberikan informasi bahan ajar bagi para guru secara efisien dan efektif.