Perancangan Sistem Informasi Arsip Surat Masuk Dan Surat Keluar Pada Kantor Camat Labuhan Deli - Iman, Hany Rahma; Supardi (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2025)
Kebutuhan teknologi semakin maju meliputi hampir semua aspek yang ada dan salah satu nya di dalam perusahaan, tidak terkecuali di bagian persuratan. Masih banyak ditemukan dalam suatu instansi / perusahaan yang melakukan berbagai kesalahan dalam proses pengelolaan surat atau data-data penting yang ada. Seperti ditemukannya data atau surat yang tercecer maupun rusak, sehingga dapat menyebabkan kerugian bagi perusahaan tersebut. Oleh karena itu sangat dibutuhkan suatu sistem yang terkomputerisasi agar memperingkas proses tersebut dan membuat proses menjadi efektif. Sesuai dengan tujuan penelitian, maka penelitian ini dilakukan dengan metode analisis, perancangan, implementasi dan pengetesan. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan sistem ini, lebih efektif dan efisien daripada sistem yang ada dan menjadikan proses monitoring pimpinan atas pengarispan surat lebih mudah