Implementasi Sistem Informasi dalam Kegiatan Webinar dan Workshop (Studi Kasus Yayasan Literasi Sains Indonesia) - Putra, Riski Prahmana; Ridho, Faizin; Lubis, Abdul Haris (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2025)
Perkembangan teknologi internet telah membuka peluang baru dalam pelaksanaan kegiatan online seperti webinar dan workshop. Namun, Yayasan Literasi Sains Indonesia menghadapi kendala dalam pengelolaan pendaftaran dan data peserta yang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi yang dapat mengotomatiskan proses pendaftaran, verifikasi pembayaran, dan pengelolaan data peserta, serta memudahkan akses informasi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi langsung. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur pendaftaran online, manajemen data peserta, notifikasi email otomatis, serta integrasi dengan paymen gateway. Hasil penelitian menunjukkan sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi pendaftaran, pengelolaan data, dan penyediaan notifikasi tepat waktu. Sistem ini juga memudahkan peserta dalam memantau pendaftaran dan riwayat even. Kesimpulannya, sistem informasi yang dikembangkan mampu mengatasi masalah yang ada, meningkatkan efisiensi, dan dapat diimplementasikan di Yayasan Literasi Sains Indonesia.