ANALISIS INTELLECTUAL CAPITAL FOR VILLAGES BERDASARKAN RELATIONAL CAPITAL PENDEKATAN INDIKATOR KEMITRAAN UNTUK PEMBANGUNAN DESA SUKOMORO MAGETAN - Sahuri, Novia; Wicaksono, Agung Prasetyo Nugroho; Ulum, Ihyaul (GoAcademica Research dan Publishing, 2024)
Kemitraan atau kerjasama terjalin untuk suatau pembangunan desa supaya berjalan dengan maksimal, menjalin kerjasama pemerintah desa dengan masyarakat yang akan membantu berjalannya pembangunan desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Intellectual Capital dor Villages Berdasarkan Relational Capital Pendekatan Indikator Kemitraan untuk Pembangunan Desa Sukomoro Magetan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengamati objek yang ada di desa anatara pemerintah desa dengan masyarakat yang kurang berinteraksi, penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Sukomoro Desa Sukomoro Magetan, sumber utama diperoleh dengan observasi langsung dan wawanncara dengan beberapa informan. Hasil penelitian ini menunjukan hubungan kemitraan antara pemerintah desa dengan masyarakat kurang efektif, sedanglkan hubungan dengan desa lain sudah cukup efektif. Hal ini dapat dilihat dari indikator Desa Sadar Lingkungan yang mana pemerintah desa masih kurang dalam menjalin kerjasama dengan warga, kemudian indikator Desa Peduli Lingkungan Darat masih belum optimal karena Pemerintah Desa masih kurang dalam menjalin kerjasama dengan warga.