INTEGRITAS DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN ETIS DALAM SEKTOR PUBLIK: STUDI KASUS DAN PELAJARAN DARI PEMERINTAHAN DAERAH DI INDONESIA - Muliawaty, Lia; Mustajam, Ajam; Komar, Mas Adi (GoAcademica Research dan Publishing, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi konsep integritas dan pengambilan keputusan etis dalam sektor publik, dengan fokus pada studi kasus dari pemerintahan lokal di Indonesia. Melalui analisis kualitatif terhadap beberapa kasus pilihan, artikel ini mengidentifikasi bagaimana integritas dan etika diterapkan dalam praktik pengambilan keputusan di tingkat pemerintahan lokal. Penelitian ini mengungkapkan tantangan dan hambatan yang dihadapi pejabat publik dalam menjaga integritas dan mengambil keputusan etis, serta strategi yang mereka gunakan untuk mengatasi masalah tersebut. Temuan utama menunjukkan bahwa meskipun ada kerangka kerja kebijakan yang mendukung, masih terdapat kesenjangan dalam implementasi praktik etis di lapangan. Artikel ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan integritas dan etika dalam pengambilan keputusan, termasuk pengembangan pelatihan etika, peningkatan mekanisme pengawasan, dan penguatan budaya organisasi yang berfokus pada etika. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pembuat kebijakan, praktisi, dan akademisi yang tertarik dalam peningkatan tata kelola pemerintahan yang baik dan etis.