ANALISIS PELAKSANAAN PNPM-MANDIRI PEDESAAAN DALAM MENGENTASKAN KEMISKINAN DI KECAMATAN BINTANG KABUPATEN ACEH TENGAH - Yeni Maya Safira, Abubakar Hamzah, Muhammad Nasir (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2013)
Abstract:This research aim knowed and analyze influence is amounce of working capital aid of PNPM Mandiri Pedesaan, education and time of works to earnings of receiver of aid. Also analyze theincome development level per family after PNPM Mandiri Pedesaan, poverty decreasing level ini PNPM Mandiri Pedesaan, accuracy of the PNPM Mandiri Pedesaan fund distribution target, work opportunity creation by PNPM Mandiri Pedesaan and sustainability of the PNPM Mandiri Pedesaan fund.This research was used linier regression and descriptive quantitative method with primary and secondary data. The primary data is obtained by using distribution of the questionnaires towards the community, who are member community self development group (KSM). The secondary data is obtained by observing the data from the government agency office that related to the matter and PNPM Mandiri Pedesaan report. The research location is selected in Bintang Sub-District, District of Aceh Tengah.The finding of the research show that amount of working capital aid of PNPM Mandiri Pedesaan, education, and time of works have an effect on positive to earnings of receiver of aid simultaneously but if parsial just amount of working capital aid PNPM Mandiri Pedesaann has an effect on positive to earnings of receiver of aid with significance. PNPM Mandiri Pedesaan is able to increase the income per family for real. This can be seen from the calculation of income indicator that show positive calculation. PNPM Mandiri Pedesaan also able to decrease the poverty level of community self development group (KSM) Member. The finding also shows us that PNPM Mandiri Pedesaan fund has fulfilled its aim and the primary target to poor family, the PNPM Mandiri Pedesaan is able to create work opportunity and sustainability of the PNPM Mandiri Pedesaaan fund is relatively good. Keyword : income, working capital aid, age, education level, time of work, poverty Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh jumlah bantuan PNPM Mandiri Pedesaan, pendidikan dan jam kerja terhadap pendapatan penerima bantuan PNPM Mandiri pedesaan. Kemudian untuk menganalisa perkembangan tingkat pendapatan penerima bantuan PNPM Mandiri Pedesaan, Tingkat kelangsungan dana program yang digulirkan, penyerapan tenaga kerja pada usaha penerima bantuan PNPM Mandiri Pedesaan dan tingkat kemiskinan setelah adanya proyek PNPM Mandiri Pedesaan di Kecamatan Bintang Kabupaten Aceh Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda, dan deskripsi kuantitatif, dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner pada anggota Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM). Data sekunder didapat pada kantor-kantor instansi pemerintah terkait dan laporan PNPM Mandiri Pedesaan Kecamatan Bintang. Lokasi penelitian dilakukan pada Kecamatan Bintang Kabupaten Aceh Tengah. Hasil Penelitian ini menunjukkan jumlah bantuan PNPM Mandiri Pedesaan, pendidikan dan jam kerja berpengaruh positif terhadap pendapatan penerima bantuan secara serempak, sedangkan secara parsial hanya jumlah bantuan yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan penerima bantuan. PNPM Mandiri Pedesaan mampu meningkatkan pendapatan masyarakat peserta program secara riil, hal ini bisa dilihat dari hasil perhitungan indikator pendapatan yang menunjukkan angka positif. PNPM Mandiri Pedesaan mampu mengurangi tingkat kemiskinan anggota KSM selaku peserta program. Hasil pelitian juga menunjukkan penyaluran dana PNPM Mandiri Pedesaan telah tepat sasaran pada keluarga miskin, PNPM Mandiri Pedesaan mampu menciptakan kesempatan kerja namun kelangsungan dana PNPM Mandiri Pedesaan yang digulirkan pada anggota KSM relatif baik. Kata Kunci : pendapatan, bantuan modal kerja, usia, tingkat pendidikan, jam kerja, kemiskinan.