PENGARUH BUDAYA KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BIRO KESEJAHTERAAN RAKYAT SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Iryani; Kurnianigsih, Fitri; Okparizan (GoAcademica Research dan Publishing, 2024)
Tantangan utama Manajemen PNS adalah bagaimana mengelola PNS yang efektif dan menghapus praktek-praktek yang tidak efektif. Manajemen PNS dituntut mengembangkan inovasi dan cara baru untuk membentuk dan mempertahankan pegawai yang produktifitas dan profesionalitasnya tinggi untuk mengembangkan potensinya sehingga memberikan kontribusi maksimal bagi organisasi melalui kinerja yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Kepulauan Riau. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier berganda Y=10,754+0,339X1+0,628X2 dan nilai Adjusted R Square sebesar 60,4% atau 0,604. Hasil uji t variabel budaya kerja dengan hasil t hitung sebesar 2,841>2,03452 nilai t tabel dan nilai signifikansi budaya kerja sebesar 0,008 < 0,05, dan hasil uji t variabel kepuasan kerja nilai t hitung sebesar 5,117>2,03452 nilai t tabel dan nilai signifikansi budaya kerja sebesar 0,000<0,05. Hasil uji f (silmultan) nilai signifikansi 0,000 0,05 dan nilai f hitung sebesar 26,99 dari nilai f tabel sebesar 4,15. Disimpulkan bahwa budaya kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Biro Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Kepulauan Riau dengan kontribusi nilai Adjusted R Square sebesar 60,4% atau 0,604.