Manajemen Pembesaran Udang Vaname (Penaeus vannamei) di PT. Semeru Teknik Bangka Selatan Kepulauan Bangka Belitung - Istiqomah, Nurul Izzah; Novriadi, Romi; Marlina, Erni (POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen kinerja, mengidentifikasi permasalahan serta mengkaji aspek finansial pembesaran udang vaname (Penaeus vannamei), di PT Semeru Teknik Bangka Selatan. Kinerja budidaya meliputi: Average Body Weight (ABW), Average Daily Growth (ADG), Survival Rate (SR) dan Feed Conversion Ratio (FCR). Identifikasi masalah menggunakan metode fishbone 4M (Man, Machine, Methode, Material). Analisis finansial meliputi: Laba/Rugi, Revenue Cost Ratio (RC/Ratio) dan Break Even Poin (BEP). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif menggunakan, SOP perusahaan dan SNI No.01-7246 Tahun 2006 tentang produksi udang vaname di tambak dengan teknologi intensif. Berdasarkan hasil pengamatan, kinerja budidaya diperoleh seperti ABW 5 - 7 g/ekor, ADG 0,04 - 0,39 g/hari, FCR 1,02 – 3,23 dan SR 23 % – 72 %. Nilai FCR dan SR belum mencapai target produksi Ditemukan penyakit Vibriosis yang mengakibatkan rendahnya nilai SR serta pendeknya waktu pemeliharaan. Ditemukan masalah berupa kurangnya pengetahuan pekerja, sumber air laut tercemar, tidak adanya SOP tertulis, dan kurangnya jumlah alat kualitas air. Berdasarkan analisa finansial, kerugian sebesar Rp. -278.619.417 dalam siklus ini, R/C Ratio 0.65 yang menandakan usaha ini tidak layak untuk dilanjutkan dan BEP harga sebesar Rp. - 6.811.604.348. Disimpulkan bahwa kegiatan produksi udang vaname di PT Semeru Teknik dapat dikategorikan kurang layak dan merugikan.