FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA USAHA TANI SAWAH DI PROVINSI ACEH. - Fauzul Halim ZI, Abubakar Hamzah, Sofyan Syahnur. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: This study aimed to analyze the effect of labor force, GDP sub-sector of food crops, rice land area, farmers exchange rate and the provincial minimum wage (UMP) on employment on rice farms in the province of Aceh. The data used are secondary data in time series data over the period 2000-2013. The data were analyzed using multiple linear regression. The study found that the lapor force, food crops sub-sector GDP, rice land are, farmers exchange rate and the provincial minimum wage have positive and significant effet on employment of rice farming in the province of Aceh. Increasing the number of labor force, food crops sector GDP and the vast wetland can significantly increase employment in the farm fields. Increased exchange rate farmers and provincial minimum wages significantly impact on increasing employment farm fields. The conclusion of this study is that rice farming employment in the province of Aceh was significantly affected by the labor force, food crops sector GDP, wetland area, the exchange rate of the farmers and the provincial minimum wage.. Keyword : Employment on Rice Farms, Labor Force, Food Crops Sub-Sector GDP, Rice Land Area, Farmers Exchange Rate and Provincial Minimum Wage. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh angkatan kerja, PDRB sub sektor tanaman pangan, luas lahan pertanian, nilai tukar petani dan upah minimum provinsi (UMP) terhadap penyerapan tenaga kerja pada usahatani sawah di Provinsi Aceh. Data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk runut waktu (time series) selama periode tahun 2000-2013. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan peralatan statistik regresi linier berganda. Penelitian menemukan bahwa Angkatan Kerja, PDRB sub sektor tanaman pangan, Luas Lahan Sawah, Nilai Tukar Petani (NTP) dan Upah Minimum Provinsi (UMP) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada usahatani sawah di Provinsi Aceh. Peningkatan jumlah angkatan kerja, PDRB sektor tanaman pangan dan luas lahan sawah secara nyata dapat meningkatkan penyerapan tenaga kerja pada usahatani sawah. Peningkatan nilai tukar petani dan upah minimum provinsi secara nyata berdampak pada peningkatan penyerapan tenaga kerja usahatani sawah. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah, penyerapan tenaga kerja usahatani sawah di Provinsi Aceh secara nyata dipengaruhi oleh angkatan kerja, PDRB sektor tanaman pangan, luas lahan sawah, nilai tukar petani dan upah minimum provinsi. Kata Kunci : Kesempatan Kerja Usahatani Sawah, Angkatan Kerja, PDRB Sub Sektor Tanaman Pangan, Luas Lahan Sawah, Nilai Tukar Petani dan Upah Minimum Provinsi.