BILANGAN DOMINASI TOTAL PADA GRAF HASIL OPERASI KORONA SISI DARI GRAF LINTASAN DAN SEBARANG GRAF - Retnowardani, Dwi Agustin; Dliou, Kamal; Wulandari, Audia Dwi Retno (Program Studi Statistika Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Misalkan adalah graf terhubung dan tidak memiliki arah. Himpunan dari titik-titik di graf adalah himpunan dominasi dari jika setiap titik di terdominasi oleh paling sedikit satu titik . Kardinalitas minimal dari himpunan dominasi di disebut bilangan dominasi dan disimbolkan dengan . Untuk suatu graf terhubung , suatu himpunan dari titik-titik di adalah himpunan dominasi total dari jika setiap titik di terhubung langsung ke suatu titik di . Anggota himpunan dominasi total harus terhubung langsung dengan titik lain di . Kardinalitas minimal dari himpunan dominasi total di disebut bilangan dominasi total dan disimbolkan dengan . Operasi korona sisi dari dua graf yang dinotasikan dengan dari graf dan dide?nisikan sebagai graf yang diperoleh dengan mengambil satu buah duplikat dari graf dan duplikat sebanyak sisi pada graf , dan kemudian menghubungkan dua titik ujung dari sisi ke- pada dengan setiap titik duplikat ke- pada .