PERAMALAN RATA-RATA HARGA BERAS DI INDONESIA MENGGUNAKAN METODE WINTER’S EXPONENTIAL SMOOTHING - Ro'ifah, Miftahur; Mashitasari, Dewi (Program Studi Statistika Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Beras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Ketidakstabilan harga beras dapat menimbulkan dampak besar pada kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia dan stabilitas ekonomi negara. Fluktuasi harga beras dapat mempengaruhi konsumen, petani, pemerintah, dan pelaku pasar lainnya. Peramalan harga beras menjadi sangat penting untuk mengambil keputusan yang tepat dalam perencanaan dan pengelolaan sistem pangan serta untuk menjaga pasokan beras dalam mendukung keamanan pangan di Indonesia. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk meramalkan rata-rata harga beras di Indonesia menggunakan metode Winter’s Exponential Smoothing. Metode Winter’s Exponential Smoothing adalah metode peramalan yang menggunakan tiga persamaan pola, yaitu stationer, tren, dan musiman. Setelah dilakukan peramalan diperoleh hasil bahwa data peramalan rata-rata harga beras di Indonesia menggunakan data aktual mulai bulan Januari 2020 hingga bulan November 2023 menghasilkan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 1,1 % dengan data hasil peramalan harga beras sampai pertengahan tahun 2024 yang akan datang akan mencapai harga Rp 15.638,7 masuk pada kategori < 10 % yang berarti hasil peramalan sangat baik, dimana nilai ? = 0.4 ? = 0.1 dan ? = 0.1. Hal ini menunjukkan bahwa peramalan menggunakan metode Winter’s Exponential Smoothing dapat memberikan hasil sesuai dengan yang diharapkan.