ANALISIS FORECASTING PENJUALAN BRIKET BATU BARA DENGAN METODE ARIMA BOX-JENKINS - Mashitasari, Dewi; Soehardjoepri, Soehardjoepri (Program Studi Statistika Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Salah satu bahan bakar alternatif yang populer beberapa tahun terakhir adalah batu bara. Salah satu olahan batu bara yaitu briket batu bara. PT. Tambang Batu Bara Bukit Asam Tbk. Gresik merupakan Badan Usaha Milik Negara yang bergerak dibidang pertambangan dan pengembangan briket batu bara. Oleh karena itu sebagai perusahaan besar, PT. Tambang Batu Bara Bukit Asam Tbk. harus mampu memberikan pelayanan yang memuaskan bagi costumer. Penelitian ini memberikan gambaran kepada perusahaan tentang cara memprediksi angka penjualan briket batu bara. Untuk mendapatkan nilai prediksi dibutuhkan suatu metode. Dalam penelitian ini, menyajikan sebuah metode, yaitu Metode ARIMA Box-Jenkins. Dari analisa data, didapatkan metode yang tepat untuk memprediksi penjualan briket batu bara, yaitu ARIMA(0,1,1) dengan persamaan :