KONSEP PENCIPTAAN BUMI DALAM AL-QUR’AN: PENGEMBANGAN PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP BERBASIS AL-QUR’AN - Melfitara, Alifia (STAI Nurul Falah Airmolek, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literasi lingkungan hidup dalam ayat-ayat al-Qur'an serta langkah-langkah yang perlu diambil dalam mengidentifikasi ayat-ayat tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research), dengan sumber primer berupa referensi-referensi yang membahas literasi lingkungan hidup dalam al-Qur'an secara implisit maupun eksplisit. Referensi yang diperoleh selanjutnya diedit, dikode, direduksi, diverifikasi, dan dianalisis secara mendalam untuk mencapai pemahaman yang tepat mengenai literasi lingkungan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa al-Qur'an memuat perintah Allah bagi manusia untuk memelihara dan memperhatikan lingkungan hidup, yang relevan dengan isu-isu krisis lingkungan di era kontemporer. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat banyak ayat al-Qur'an yang membahas mengenai lingkungan hidup, yang menjadi landasan bagi umat manusia, khususnya umat Islam, untuk menjaga lingkungan demi terciptanya hubungan yang penuh cinta terhadap alam semesta