ETIKA KOMUNIKASI SOSIAL DALAM SURAT AL HUJURAT AYAT 2-13 (STUDI TAFSIR AL-MISHBAH) - Fia Salsa Febrianti (STAI Nurul Falah Airmolek, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai etika komunikasi sosial yang terdapat di dalam surat Al-Hujurat ayat 2-13. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dan metode tafsir yang dipakai yaitu tahlili. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah Al-Qur’an dan Tafsir Al-Misbah karya Prof. Dr. M. Quraish Shihab. Sumber data sekunder dari penelitian ini adalah buku, jurnal, skripsi, tesis, artikel, laporan penelitian, dan lainnya yang berkaitan dengan etika komunikasi sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di dalam surat Al-Hujurat ayat 2-13 terdapat nilai-nilai etika komunikasi sosial diantaranya yaitu menjaga intonasi saat berbicara, tabayyun (memverifikasi kebenaran informasi), larangan mengolok-olok orang lain, larangan berburuk sangka dan ghibah, anjuran untu saling mengenal dan menghormati perbedaan. Surat Al-Hujurat ayat 2-13 mengandung nilai-nilai etika komunikasi sosial yang berkaitan erat dengan pendidikan Islam yang dapat diterapkan kepada peserta didik di era modern.