KONSEP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM TAFSIR SURAT AR RA’D: APLIKASINYA DALAM PENDIDIKAN NON FORMAL - Sri Rahayu, Fitri (STAI Nurul Falah Airmolek, 2023)
Abstrak Kondisi masyarakat saat ini mengalami penurunan nilai-nilai spiritual dan social serta factor ekonomi yang tidak stabil yang menyebabkan terbentuknya individu yang lemah iman, menurunnya akhlak dan minimnya sifat kepedulian social serta adanya peningkatan angka kemiskinan, bertambahnya angka putus sekolah. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat diselesaikan dengan konsep pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan non formal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis konsep pemberdayaan masyarakat berdasarkan tafsir Surat Ar Ra'd dan bagaimana penerapannya dalam pendidikan non formal. Dalam konteks pendidikan non formal, pemberdayaan masyarakat merupakan upaya strategis dalam meningkatkan kapasitas individu maupun kelompok untuk mencapai kemandirian dan kesejahteraan sosial serta terbentuk komunitas yang baik ditengah-tengah masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis tafsir untuk memahami nilai-nilai pemberdayaan yang terkandung dalam ayat-ayat Surat Ar Ra'd. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip yang diajarkan dalam Surat Ar Ra'd, seperti pentingnya keimanan, usaha yang berkesinambungan, dan kolaborasi antar anggota masyarakat, dapat diaplikasikan secara efektif dalam program-program pendidikan non formal. Penelitian ini juga menekankan pentingnya integrasi nilai-nilai spiritual dan sosial dalam proses pemberdayaan masyarakat untuk mencapai tujuan yang berkelanjutan dan holistik.