PELAKSANAAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TINGKAT SMA - Nur Aprilda Mardatillah; Diah Ayu Rahmani; Nurlatifah Intan Azura (STAI Nurul Falah Airmolek, 2023)
Jurnal ini membahas tentang pelaksanaan model pembelajaran Quantum dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) khususnya pada tingkat SMA. Model pembelajaran Quantum, yang pertama kali dikembangkan oleh Bobbi De Porter dengan menawarkan pendekatan dinamis dan interaktif dengan prinsip integrasi aspek fisik, emosional, dan intelektual siswa. Fokus utama model ini adalah menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, efektif, dan bermakna melalui langkah-langkah sistematis yang dikenal sebagai TANDUR (Tumbuhkan, Alami, Namai, Demonstrasi, Ulangi, Rayakan). Dalam pembelajaran PAI, model Quantum dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa melalui pengalaman nyata, kolaborasi aktif, dan penghargaan terhadap keberagaman gaya belajar. Studi kasus pada materi “Adab Menggunakan Media Sosial” menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu meningkatkan keterlibatan siswa dan memperkuat pemahaman konsep melalui kegiatan kreatif dan partisipatif. Model pembelajaran Quantum berpotensi menjadi solusi inovatif dalam mengatasi keterbatasan pendekatan konvensional dan mendukung pencapaian tujuan pembelajaran PAI secara holistik.