KESABARAN DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PENDIDIKAN: ANALISIS TAFSIR SURAH AL-BAQARAH AYAT 153 - Razilhija, Eriska (STAI Nurul Falah Airmolek, 2023)
Kesabaran merupakan sikap, perilaku, atau cerminan seseorang untuk menahan diri, mengendalikan emosi, dan bertahan dalam menghadapi situasi sulit. Nilai kesabaran dalam dunia pendidikan masih relevan untuk dijkaji dengan berbagai tantangan dalan persoalan yang unik dan kompleks yang karenanya terdapat kajian khusus perspektif Al-Quran. Sebagaimana yang tertuang dalam Al-Quran Surah Al-Baqarah Ayat 153. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep kesabaran dalam pendidikan berdasarkan Tafsir Al-Azhar, Tafsir Ibn Katsir, dan Tafsir Al-Mishbah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan studi kepustakaan dengan menggunakan metode tafsir komparatif dengan pendekatan tahlili disertai buku-buku yang mendukung penelitian. Ayat ini merupakan seruan tegas dari Allah SWT kepada manusia untuk menanamkan dan menerapkan nilai kesabaran dalam kehidupan, terutama dalam proses pendidikan. Dengan menerapkan kesabaran dalam pendidikan, diharapkan proses belajar mengajar antara guru, siswa, termasuk peran penting orang tua, dapat berjalan dengan lebih efektif dan menghasilkan generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juuga kuat dalam karakter dan moral.