PENGARUH MOTIVASI EKSTERINSIK TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN FIQIH KELAS VII DI MADRASAH TSANAWIYAH MIFTAHUL HIDAYAH PEKANBARU - erni kurnia, risma sulistia aini; Risnawati; Fikri Hamdani (STAI Nurul Falah Airmolek, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap minat belajar siswa dalam pembelajaran Fiqih kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Miftahul Hidayah Pekanbaru. Motivasi ekstrinsik yang dimaksud meliputi faktor-faktor seperti penghargaan, dukungan orang tua, lingkungan belajar, dan metode pengajaran guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 30 siswa kelas VII sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi ekstrinsik dengan minat belajar siswa. Faktor dukungan orang tua dan metode pengajaran guru menjadi elemen yang paling berpengaruh dalam meningkatkan minat belajar siswa. Analisis data menunjukkan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 18,9%, yang berarti motivasi ekstrinsik memberikan kontribusi sebesar 18,9% terhadap minat belajar siswa, sedangkan 81,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini menegaskan bahwa pemberian motivasi eksternal yang tepat dapat membantu meningkatkan minat belajar siswa, terutama pada mata pelajaran Fiqih. Implikasinya, pendidik dan orang tua diharapkan memberikan dukungan yang berkelanjutan agar siswa lebih termotivasi dalam proses pembelajaran.