PEMBENTUKAN KARAKTER JUJUR DAN TANGGUNG JAWAB MELALUI UJIAN LISAN PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PPKN - Herlina Yuni Pepitaningrum; Ahmad Izzul Ito (STAI Nurul Falah Airmolek, 2025)
Kemajuan teknologi membawa dampak besar pada pembentukan karakter manusia. Teknologi mempengaruhi cara berpikir, belajar, dan bertindak. Penggunaan Artificial Intelligence memudahkan mahasiswa dalam mengerjakan tugas hingga melaksanakan Ujian Akhir Semester, kemudahan ini menimbulkan rasa malas dan ketergantungan. Salah satu langkah efektif yang dilakukan Dosen PPKn Universitas Bhinneka PGRI untuk membentuk karakter jujur dan tanggung jawab pada mahasiswa adalah melaksanakan ujian lisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembentukan karakter jujur dan tanggung jawab pada mahasiswa Program Studi PPKn Universitas Bhinneka PGRI. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter jujur dan tanggung jawab melalui ujian lisan melalui beberapa tahap pertama kesiapan dalam kontrak perkuliahan, pemahaman dan penyelarasan capaian mata kuliah, pembekalan materi dan pemberian reward. Kesimpulannya, ujian lisan dapat membentuk karakter jujur dan tanggung jawab pada mahasiswa PPKn melalui 4 tahap.