ANALISIS LEKSIKAL DAN FREKUENSI KATA DALAM JUZ ‘AMMA: UPAYA PENYUSUNAN KAMUS TEMATIK - Hamza Pansuri; Riani, Wira Elmuhriani (STAI Nurul Falah Airmolek, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun sebuah kamus tematik yang khusus memuat kosa kata dari Surah-surah dalam Juz ‘Amma berdasarkan pendekatan linguistik dan analisis leksikal. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pemahaman terhadap makna kata dalam Al-Qur’an, khususnya Juz ‘Amma, yang sering dibaca dalam ibadah sehari-hari oleh umat Islam. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan linguistik korpus dan data utama bersumber dari mushaf Al-Qur’an serta Kamus Mu‘jam Wasith. Dari analisis terhadap 37 surah dalam Juz ‘Amma, ditemukan sebanyak 630 lema yang tersebar dari huruf Alif hingga Ya. Penelitian ini juga mengidentifikasi kata-kata dengan frekuensi tertinggi, seperti partikel “wa” (258 kali), kata ganti “hu” (114 kali), serta kata kerja “kana” (16 kali).