Analisis Rasio Keuangan PT. Penjamin Kredit Daerah (JAMKRIDA) Sumatera Barat Tahun 2022-2023 - Lafera, Dety; Julio, Rivaldo (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Jamkrida Sumbar selama periode tahun 2022-2023 dengan menggunakan rasio keuangan sebagai alat analisis utama. Rasio keuangan adalah indikator penting untuk menilai kesehatan finansial dan kinerja operasional suatu perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang dianalisis berasal dari laporan keuangan PT Jamkrida Sumbar untuk tahun 2022 dan 2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio likuiditas perusahaan mengalami penurunan, yang terlihat dari menurunnya nilai current ratio. Hal ini mengindikasikan adanya tantangan dalam kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Di sisi lain, rasio solvabilitas menunjukkan peningkatan, tercermin dari total modal sendiei yang lebih baik, mengindikasikan peningkatan kemampuan perusahaan dalam mengelola kewajiban jangka panjangnya. Selain itu, rasio profitabilitas seperti return on equity menunjukkan peningkatan signifikan, mencerminkan peningkatan efisiensi dan efektivitas perusahaan dalam menghasilkan keuntungan. Rasio aktivitas, termasuk perputaran total aktiva, juga mengalami peningkatan, menunjukkan bahwa perusahaan telah berhasil meningkatkan efisiensi penggunaan asetnya dalam mendukung operasi dan pertumbuhan Secara keseluruhan, meskipun likuiditas PT Jamkrida Sumbar mengalami penurunan, peningkatan pada rasio solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas menunjukkan bahwa perusahaan berada pada jalur yang positif dalam hal manajemen keuangan dan operasional. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen perusahaan dalam upaya peningkatan likuiditas dan perencanaan strategis, serta bagi para pemangku kepentingan dalam menilai kesehatan dan prospek keuangan perusahaan.