PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DI DESA SRIJAYA KECAMATAN TIRTAJAYA KABUPATEN KARAWANG JAWA BARAT - Widiyati, Intan; Priyanti, Evi (MAP Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2024)
Prinsip pembangunan yang berpusat pada rakyat menegaskan masyarakat harus menjadi pelaku utama dalam pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat Desa Srijaya dalam pembangunan desa, apakah masyarakat Desa Srijaya ikut aktif berpartisipasi dalam pembangunan atau sebaliknya. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dimana dalam penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif. Masyarakat Desa Srijaya ikut berpartisipasi dalam pembangunan dengan menghadiri kegiatan musrembang selain itu Pemerintah Desa mengajak masyarakat berpartisipasi sebagai pekerja dalam proses pembangunan turap dan drainase. Dapat disimpulkan bahwa Pemerintah Desa Sarijaya mengikutsertakan partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan yang dilakukan di Desa Srijaya dan masyarakat ikut berpartisipasi.