ANALISIS KEBIJAKAN PUBLIK PENGENTASAN KEMISKINAN ERA PRESIDEN JOKO WIDODO TAHUN 2014-2024 - Suardini, Dila Andini; Purnamasari, Hanny; Aryani, Lina (MAP Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2025)
Kemiskinan merupakan suatu permasalahan umum yang di hadapi oleh setiap negara-negara yang berada di belahan dunia khususnya negara berkembang. Negara Indonesia adalah salah satu negara berkembang yang terus berupaya menyelesaikan permasalahan yang ada di negeranya. kemiskinan berdasarkan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 4 Tahun 2022 tentang percepatan penghapusan kemiskinan Ekstrem. Metode yang digunakan dalam penyusunan ini adalah metode deskriptif. yang di desain menggunakan studi pustaka (library research) metode pengumpulan data dengan cara memahami atau mempelajari teori-teori dari bermacam-macam literatur yang berkaitan dengan penelitian. Serta melakukan pengumpulan data dengan mencari sumber seperti buku, jurnal dan riset-riset yang sudah ada. Menggunakan Kebijakan Dunn menjelaskan terkait tahap-tahap kebijakan public secara rinci sebagai berikut : Penyusunan Agenda (Agenda Setting),Formulasi Kebijakan (Policy Formulating), Adopsi/Legitimasi Kebijakan (Policy Adoption),Implementasi Kebijakan (Policy Implementation), Penilaian/Evaluasi Kebijakan (Policy Evaluation). Pemerintah telah melakukan penanggulangan kemiskinan melalui berbagai program-program kebijakan dalam upaya pemenuhan kebutuhan dasar warga negara. Pada masa kepemimpinan Joko Widodo – Jusuf Kalla yaitu Program Simpanan Keluarga Sejahtera, Program Indonesia Pintar, Program Indonesia Sehat serta Pada masa kepemimpinan Joko Widodo – Ma’aruf Amin yaitu Beberapa program pun yang di keluarkan pemerintah dibagi menjadi dua kategori yaitu Program non-reguler (4 Program) dan Program regular (3 Program) diantaranya; Program Bantuan, Bansos Sembako untuk Jabodetabek, Bantuan Sosial Tunai, Pembebasan Biaya Listrik, Kartu Prakerja, Penambahan Peserta Program Keluarga Harapan, Kartu Sembako.