KINERJA DINAS DLHK KOTA PALEMBANG DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI TPA SUKAWINATAN KECAMATAN SUKARAME PALEMBANG - Frezy, Fauziyyah Rifqah; Febriyanti, Doris; Amaliatulwalidain, Amaliatulwalidain (MAP Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Palembang dalam pengelolaan sampah di TPA Sukawinatan, Kecamatan Soekarame, Palembang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini, pihak yang digunakan sebagai sumber data adalah Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Palembang dan Kepala Bidang Pengelolaan Sampah, petugas lapangan pengelolaan sampah. Teknik pengumpulan data adalah data primer berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga tahap, yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian program dilakukan untuk target Dokumen JAKSTRADA yang mencapai 30%, capaian tahun 2023 sebesar 18% melalui sosialisasi kepada masyarakat sehingga peran bank sampah lebih optimal. Dana yang tersedia DLHK Kota Palembang adalah biaya operasional yang bersumber dari dana APBD yang digunakan untuk BBM, gaji 55 karyawan. Kinerja pemerintah melalui Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan dalam mengangkut sampah dari TPA sementara menggunakan sistem pembuangan terbuka dan pengolahan lanjutan menggunakan sistem pembuangan terbuka. Proses pengelolaannya diawali dengan dipisahkan terlebih dahulu di bank sampah dan dilanjutkan dengan pengiriman ke TPA Sukawinatan. Sebagian limbah digunakan sebagai kerajinan tangan dan kompos.