Peran Dinas Koperasi, Perindustrian, Dan Perdagangan Kota Malang Dalam Pengembangan Usaha Mikro Pada Sentra Industri Keramik Dinoyo - Khumairoh, Nur Aisyah; Hayat, Hayat; Abidin, Agus Zainal (MAP Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2025)
Pengembangan UMKM memiliki peran penting dalam kemajuan suatu negara. Negara yang maju adalah negara yang mampu menumbuhkan dan mengembangkan sektor ekonomi, baik formal maupun informal, guna memastikan pemerataan pendapatan bagi warganya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan Kota Malang dalam pengembangan usaha mikro di Sentra Industri Keramik Dinoyo. Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan metode studi kasus, serta menggunakan pengumpuan data sekunder dan primer. Analisis data dilakukan dengan model Miles, Huberman & Saldana (2014), yang mencakup pengumpulan, kondensasi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Untuk menganalisis keberhasilan peran pemerintah, penelitian ini menggunakan teori Gede Diva, yang mencakup tiga indikator: (1) Peran Pemerintah sebagai Fasilitator, (2) Peran Pemerintah sebagai Regulator, (3) Peran Pemerintah sebagai Katalisator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat berbagai hambatan yang dihadapi, seperti keterbatasan sarana dan prasarana, alat produksi kurang memadai, akses jalan sempit dan minimnya lahan parkir, serta penurunan jumlah pengrajin akibat kurangnya regenerasi, karena banyak generasi muda memilih bekerja di luar kota. Hal ini menyebabkan kelangkaan penerus usaha dan minimnya sumber daya pengrajin.