REVITALISASI INTERAKSI PEDAGOGIK GURU DENGAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN - Muhammad Misdar (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2015)
Kompetensi pedagogik adalah pengetahuan, sikap dan ketrampilan guru tentang membelajarkan siswa. Penguasaan terhadap karateristik siswa menjadi kunci dasar dalam membelajarkan siswa, jadi fokus pada keompetensi pedagogik bukan pada pembelajarannya tetapi bagaimana kemamuan guru membelajarkan siswanya. Revitalisasi terhadap pemahaman guru tentang kompetensi pedagogik dapat berimplikasi terhadap interaksi pedagogiknya dalam pembelajaran. Diantara aspek-aspek yang perlu mendapatkan revitalisasi itu adalah: pemahaman guru terhadap tigasnya dalam mebgajar secara utuh, keutuhan guru memahami tugas mengajarnya menjadi landasar primer dalam pembelajaran. kemudian membangun rasa cinta dan kasih sayang guru kepada siswa dengan hati, guru harus dapat memberi keteladanan yang baik kepada siswa, dapat bertanggungjawablah pada ilmu atau bidang ahli yang dikuasainya, selain itu guru harus dapat memahami karakter siswa secara personal, demikian pula dengan pemahaman guru terhadap karakteristik siswa dalam belajar, karena stiap siswa menunjukkan kebiasaaan dan karakter yang tidak sama dalam belajar, dan yang lebih penting adalah guru harus selalu dapat memberi motivasi kepada siswa.