Analisis Pemanfaatan Roket Air Sederhana Untuk Meningkatkan Motivasi Mahasiswa Dalam Pembelajaran Fisika - Ansumarwaty, Febiyanti; Jumrah, Jumrah (Universitas Nggusuwaru, 2025)
Salah satu materi yang kurangnya motivasi belajar di kalangan siswa maupun mahasiswa adalah materi hukum kekekalan momentum. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan motivasi belajar siswa maupun mahasiswa dengan menggunakan alat peraga roket air sederhana. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan sampel 18 mahasiswa. Instrumen dalam penelitian ini yaitu melakukan uji coba lapangan dan penyebaran angket motivasi mahasiswa. Uji coba lapangan dengan melakukan perbandingan antara roket air yang besar dengan ukuran 1.500 ml dan roket air yang kecil yaitu 600 ml. Perbandingan ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan volume air (m3), jarak tempuh roket (m), tekanan pompa (Pa), dan waktu yang digunakan oleh roket air yang A dan roket air yang B, sedangkan angket indikator motivasi mahasiswa yang terdiri dari motivasi perhatian, relevansi, percaya diri, kepuasan, dan tanggung jawab. Hasil analisis data memperlihatkan bahwa volume air yang digunakan adalah 16x10-5 m3 dan 24 x 10-5 m3 dengan tekanan pompa yaitu 30x105 Pa dan 42 x 105 Pa. dan volume air yang digunakan adalah 24x10-5 m3 dan 32 x 10-5 m3 dengan tekanan pompa yaitu 40 x105 Pa dan 39 x 105 Pa. Sehingga jarak peluncuran oleh Roket A dengan nilai jarak 7 m2 dan 82 m2, sedangkan roket B di dapatkan hasil jarak 59 m2 dan 78 m2, untuk motivasi belajar siswa atau mahasiswa pada materi hukum kekekalan momentum dengan total persentase yaitu 82.4% kategori sangat baik. Kesimpulan bahwa roket air sederhana ini sebagai alternatif alat peraga dalam pembelajaran fisika.