LEGIUN VETERAN REPUBLIK INDONESIA (LVRI) DALAM MENSOSIALISASIKAN JIWA, SEMANGAT DAN NILAI JUANG 1945 (JSN`45) - Satyadharma, Maudhy (FISIP Universitas Malikussaleh, 2024)
JSN'45 socialization is an activity initiated by LVRI in view of the phenomenon of waning national spirit and nationalism among society. The research was carried out using a qualitative descriptive approach so that it was hoped that it would be able to explain the problems raised. The research was carried out in Kendari City from December 2023-January 2024. The results of the research concluded that the implementation of JSN'45 socialization was carried out in three types of training, namely a) JSN'45 Socialization Program which has been carried out since 2012/2013, b) Training Program for Prospective JSN Socializers `45, which has been implemented since 2015 and c) JSN `45 Socialization Trainer Candidate training program (TOT), which has been implemented since 2019. The obstacles faced by LVRI in implementing JSN `45 socialization consist of two, namely budget limitations and Many agencies do not yet realize the importance of the JSN`45 program.Sosialisasi JSN`45 adalah kegiatan yang digagas oleh LVRI dalam melihat fenomena memudarnya semangat kebangsaan dan nasionalisme di kalangan masyarakat. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif sehingga diharapkan mampu menjelaskan mengenai permasalahan yang diangkat. Penelitian dilaksanakan diKota Kendari dari bulan Desember 2023-Januari 2024. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pelaksanaan sosialisasi JSN`45 dilaksanakan dalam tiga jenis pelatihan yaitu a)Program Sosialisasi JSN`45 yang telah dilakukan sejak tahun 2012/2013, b)Program Pelatihan Calon Sosialisator JSN`45, yang telah dilaksanakan sejak tahun 2015 dan c)Program pelatihan Calon Pelatih Sosialisastor JSN`45 (TOT), yang dilaksanakan sejak tahun 2019. Kendala yang dihadapi oleh LVRI dalam pelaksanaan sosialisasi JSN`45 ini terdiri dari dua yaitu keterbatasan anggaran dan masih banyak instansi yang belum menyadari pentingnya program JSN`45.