Media Edukasi Pengenalan Kain Tenun Nusa Tenggara Timur Dengan Artificial Intelligence - Akhyar, Ramaulvi Muhammad; Baso, Budiman; Haeruddin; Yunita, Elisa (Department of Information Technology, Universitas Timor, Indonesia, 2025)
Kain tenun Nusa Tenggara Timur (NTT) merupakan warisan budaya Indonesia yang kaya akan nilai artistik, filosofi, dan makna simbolik. Setiap motif pada kain ini mencerminkan identitas budaya daerah yang menjadi bagian integral dari kehidupan masyarakat NTT. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media edukasi berbasis kecerdasan buatan (AI) untuk mengenali motif kain tenun khas Nusa Tenggara Timur (NTT) menggunakan model MobileNetV2. Dataset yang digunakan mencakup 180 gambar dari delapan motif kain, yaitu Ayotupas, Boti, Buna, Mengger, Naisa, Pahikung, Pasolla, Rose, dan Rote, yang masing-masing terdiri dari 20 gambar dengan berbagai kondisi pencahayaan dan sudut pandang. Model dilatih dengan pembagian data 80% untuk pelatihan, 10% untuk validasi, dan 10% untuk pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model mencapai akurasi 100% pada motif Naisa dan 80–90% untuk motif lainnya. Meskipun model menunjukkan performa tinggi, faktor eksternal seperti pencahayaan dan perbedaan tipe kamera mempengaruhi klasifikasi. Penelitian ini menunjukkan potensi penggunaan AI dalam media edukasi untuk mengenalkan budaya lokal dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut, termasuk augmentasi gambar dan penambahan dataset