ANALISIS STRATEGI PEMBELAJARAN GURU PENGGERAK DALAM MEWUJUDKAN KEPEMIMPINAN PESERTA DIDIK DI SDN BUAH GEDE - Siti Sarni; Syachruroji, Ahmad; Pamungkas Alamsyah, Trian (Universitas Islam 45 Bekasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran guru penggerak dalam untuk mewujudkan kepemimpinan peserta didik di SD Negeri Buah Gede. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah guru penggerak, kepala sekolah dan peserta didik kelas VI. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa: 1) proses perencanaan strategi guru penggerak dalam mewujudkan kepemimpinan peserta didik dengan membuat modul ajar yang tercantum tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, metode pembelajaran, model pembelajaran, media pembelajaran dan evaluasi pembelajaran, 2) pelaksanaan strategi pembelajaran guru penggerak dalam mewujudkan kepemimpinan peserta didik dengan melaksanakan pembelajaran yang meliputi aspek suara (voice), aspek (choice) dan aspek kepemilikan (ownership), 3) hasil penerapan strategi pembelajaran guru penggerak dalam mewujudkan kepemimpinan peserta didik terlihat dengan peserta didik dapat mandiri, bernalar kritis dan kreatif, 4) tantangan guru penggerak dalam mewujudkan kepemimpinan peserta didik yaitu sarana dan prasarana dan kesadaran peserta didik dalam pembelajaran. Strategi pembelajaran yang digunakan oleh guru penggerak dapat mewujudkan kepemimpinan peserta didik di kelas VI SDN Buah Gede.