ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI DI PROPINSI ACEH. - Nurul Fitri, Mohd Nur Syechalad, Sofyan Syahnur. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: Aceh is one of rice production center province in Indonesia, which is targeted to be able to perform self-sufficiency in rice and become the national barns. This study aims to determine the factors that affect on rice production in Aceh. The scope of the study is limited to technical irrigation, ½ technical irrigation, simple irrigation, lands, labors and rice production quantity in Aceh. In this study, analysis was performed using Ordinary Least Square method (OLS) in the form of multiple regression. The results show that the variables of technical irrigation, simple irrigation, land and labor have positive effect on rice production in Aceh, while ½ technical irrigation has negatively affect on rice production in Aceh. Partially, technical irrigation, land and labor have a significant effect on rice production in province of Aceh, while simple irrigation and ½ technical irrigation have not significant effect on rice production in Aceh. But simultaneously test result shows that Fhit 140.784 > Ftab = 3.20 so that the overall technical irrigation, ½ technical irrigation, simple irrigation, land and labor have a significant effect on rice production in Aceh. In which the correlation coefficient (R) of 0.992 and the coefficient of determination (R2) of 0.985. Therefore, the government is expected to increase its budget to improve irrigation infrastructure and management, especially in irrigation ½ technical and simple irrigation, and building irrigation networks in new technical so that irrigation ½ technical and simple irrigation can be developed into a technical irrigation which in turn can increase rice production. In addition, both related department of Irrigation and Water Resources Department and the Department of Agriculture should cooperate in maintaining the existing irrigation network can be maintained to keep them functioning. Labor force is also expected to increase the knowledge and ability to increase rice production. Keywords : Production, rice, technology, irrigation, land, labor. Abstrak: Aceh merupakan salah satu propinsi sentra produksi padi di Indonesia yang ditargetkan akan mampu melakukan swasembada beras dan menjadi lumbung pangan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi di Propinsi Aceh. Ruang lingkup penelitian dibatasi pada irigasi teknis, irigasi ½ teknis, irigasi sederhana, luas lahan, tenaga kerja dan produksi padi di Propinsi Aceh. Dalam penelitian ini analisis dilakukan dengan menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS) dalam bentuk regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel irigasi teknis, irigasi sederhana, luas lahan dan tenaga kerja berpengaruh positif terhadap produksi padi di Propinsi Aceh, sedangkan irigasi ½ teknis berpengaruh negatif terhadap produksi padi di Propinsi Aceh. Secara parsial irigasi teknis, luas lahan dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi padi di Propinsi Aceh, sedangkan irigasi ½ teknis dan irigasi sederhana tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi padi di Propinsi Aceh. Namun secara simultan hasil uji F menunjukkan Fhit = 140,784 > Ftab = 3,20 sehingga secara keseluruhan irigasi teknis, irigasi ½ teknis, irigasi sederhana, luas lahan dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi padi di Propinsi Aceh. Dimana koefisien korelasi (R) sebesar 0,992 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,985. Oleh karena itu, pemerintah diharapkan dapat meningkatkan anggarannya untuk memperbaiki infrastruktur irigasi dan pengelolaannya terutama pada irigasi ½ teknis dan irigasi sederhana, serta membangun jaringan irigasi teknis yang baru sehingga irigasi ½ teknis dan irigasi sederhana dapat dikembangkan menjadi irigasi teknis yang pada akhirnya dapat meningkatkan produksi padi. Selain itu, dinas terkait baik Dinas Pengairan dan SDA maupun Dinas Pertanian hendaknya bekerjasama dalam memelihara jaringan irigasi yang ada agar tetap dapat dipertahankan fungsinya. Tenaga kerja juga diharapkan dapat menambah pengetahuan serta kemampuannya dalam meningkatkan produksi padi. Kata kunci : Produksi, padi, teknologi, irigasi, luas lahan, tenaga kerja.