ANALISIS FAKTOR JARINGAN KOLABORASI PENELITI MENGGUNAKAN METODE ANALISIS BIBLIOMETRIK - Dwi Anto, Septian; Elita Putri, Rizky; Winarto Selamet, Muhammad; Widyakusuma, Nita; Arifin, Samsul (Universitas Islam 45 Bekasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jaringan kolaborasi peneliti dengan menggunakan metode analisis bibliometrik. Data jaringan yang divisualisasikan dalam bentuk grafis menggunakan VOSviewer menunjukkan hubungan antara peneliti berdasarkan faktor kolaborasi. Analisis ini mengidentifikasi peneliti kunci, pola kolaborasi, serta klaster atau kelompok berdasarkan faktor keterkaitan dalam penelitian. Hasil penelitian ini memberikan gambaran tentang struktur kolaborasi dalam komunitas akademik serta potensi kolaborasi antar peneliti. Data dikumpulkan dari database Scopus dengan menggunakan kata kunci “analisis AND faktor