PENGARUH PEMBELAJARAN MICROTEACHING TERHADAP KETERAMPILAN MENJELASKAN MATERI BAGI CALON GURU MI - Awaliyah, Warda; Rindaningsih, Ida (Universitas Islam 45 Bekasi, 2025)
Keterampilan menjelaskan merupakan hal yang penting untuk dimiliki seorang guru. Mata kuliah microteaching menjadi jembatan para mahasiswa calon guru sebagai bekal mengajar nantinya. Penelitian iini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Microteaching terhadap Kemampuan Menjelaskan Materi bagi Calon Guru terutama mahasiswa program studi Pendidikan Guru MI UMSIDA. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Tahapan awal yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner pretes dan postes yang disebarkan kepada 25 Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru MI. Teknik analisis data yang dilalui memakai analisis data deskriptif dilanjutkan dengan uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil pada analisis data deskriptif menyatakan bahwa nilai rata-rata postes lebih tinggi daripada dengan pretes.Pada uji normalitas juga dikategorikan dengan nilai distribusi normal dibuktikan dengan nilai signifikansi Pretes 0,174(>0,05) dan Postes 0,797(>0,05). Pada uji paired sample T-tes atau uji hipotesis memiliki hasil bahwa ada penolakan pada Ho sehingga Ha diterima dengan keterangan bahwa adanya perbedaan nilai antara sebelum dan sesudah dilaksanakannya pembelajaran microteaching. Hal ini dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran microteaching memberikan peningkatan pada keterampilan menjelaskan mahasiswa program studi Pendidikan Guru MI.