Implementasi Google Drive untuk Manajemen Berkas Digital Guru - Ndruru, Eferoni (Faatuatua Media Karya, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru di Sekolah Multi Karya dalam mengelola berkas digital secara efisien dan aman melalui pelatihan pemanfaatan Google Drive. Permasalahan mitra yang diidentifikasi meliputi ketergantungan pada penyimpanan lokal (hard disk komputer) yang rentan terhadap kehilangan data dan virus, serta kurangnya pemahaman tentang solusi penyimpanan dan manajemen berkas secara online. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari persiapan, koordinasi, sosialisasi, dan pelatihan langsung yang diikuti oleh 36 orang guru. Pelatihan dilaksanakan di Laboratorium Komputer sekolah dengan fokus pada pengenalan fitur-fitur inti Google Drive, seperti penyimpanan cloud, pembuatan folder, berbagi dokumen, dan akses luring. Hasil evaluasi menunjukkan antusiasme dan respon positif yang tinggi dari peserta. Mereka berhasil memahami dan mempraktikkan langkah-langkah dasar manajemen berkas digital menggunakan platform tersebut. Simpulan dari kegiatan ini adalah Google Drive terbukti menjadi solusi yang efektif dan mudah diadopsi untuk mengoptimalkan tata kelola arsip digital guru, meminimalkan risiko kehilangan data, dan meningkatkan efisiensi akses dokumen. Untuk keberlanjutan, disarankan perbaikan infrastruktur internet di sekolah dan diadakannya pelatihan lanjutan mengenai pemanfaatan teknologi untuk mendukung proses pembelajaran.