Inisiatif Penyediaan Internet Cepat dan Terjangkau bagi Penghuni Perumahan - Ginting, Guidio Leonarde (Faatuatua Media Karya, 2024)
Pandemi COVID-19 mengakselerasi ketergantungan terhadap internet, sementara akses yang terjangkau masih menjadi kendala bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan membangun infrastruktur internet murah berbasis Wireless Local Area Network (WLAN) dan memberdayakan masyarakat Perumahan New Pratama Asri. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap: (1) persiapan dan perancangan jaringan, (2) pelatihan partisipatif yang menggabungkan teori dan praktik instalasi jaringan selama 2 hari, dan (3) pendampingan pasca-pelatihan selama satu bulan. Hasil kegiatan menunjukkan terbangunnya infrastruktur internet komunal yang berhasil mengurangi beban biaya akses internet warga. Selain itu, terjadi peningkatan kapabilitas 19 orang warga dalam mengelola dan memelihara jaringan secara mandiri. Program ini tidak hanya mengatasi masalah aksesibilitas digital tetapi juga menciptakan solusi berkelanjutan melalui pendekatan pemberdayaan dan gotong royong, yang terbukti efektif dalam mendukung Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dan meringankan tekanan ekonomi di masa pandemi.