Analisis Pengelolaan Keuangan Desa Di Desa Sebulu Modern Kecamatan Sebulu Kabupaten Kutai Kartanegara - Mutmainnah, Mutmainnah; Affan, Nurita; Fitria, Yunita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme pengelolaan keuangan desa di Desa Sebulu Modern yang meliputi Perencanaan, Pelaksanaan, Penatausahaan, Pelaporan dan Pertanggungjawaban dengan menerapkan asas akuntabel, transparan, partisipatif serta tertib dan disiplin anggaran. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu dokumentasi dan wawancara kepada pihak-pihak yang terlibat dalam pengelolaan keuangan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan desa di Desa Sebulu Modern Kecamatan Sebulu Kabupaten Kutai Kartanegara meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban pengelolaan keuangan desa secara garis besar dapat dikatakan sudah sesuai dengan Permendagri No. 113 Tahun 2014 meskipun terdapat beberapa hal dalam pelaporan dan pertanggungjawaban yang masih belum sesuai dengan target waktu.