Analisis Potensi Pajak Hotel Terhadap Realisasi Penerimaan Pajak Hotel Di Kabupaten Kutai Barat - Ananta, Joshua Tingang; Asmapane, Set; Kesuma, Agus Iwan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar potensi pajak hotel dan efektivitas pajak hotel di Kabupaten Kutai Barat sebagai acuan dalam menetapkan target penerimaan yang rasional dan relevan. Penelitian ini menggunakan perhitungan analisis potensi pajak hotel dan perhitungan efektivitas pajak hotel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total nilai potensi pajak hotel di Kabupaten Kutai Barat untuk rentang waktu 2015-2019 adalah sebesar Rp2.119.623.190 sedangkan nilai efektivitas pajak hotel di Kabupaten Kutai Barat untuk rentang waktu 2015-2019 cenderung menurun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kabupaten Kutai Barat mempunyai potensi pajak hotel yang besar sedangkan pemungutan pajak hotelnya cenderung tidak berhasil