Pengaruh Arus Kas Operasi Dan Laba Akuntansi Terhadap Return Saham Perbankan Konvensional Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Fajar, Vaniya; Lahaya, Ibnu Abni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Arus Kas Operasi dan Laba Akuntansi Terhadap Return Saham Perbankan Konvensional yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 60 data keuangan perusahaan. Namun, karena data tidak terdistribusi normal maka dilakukan uji outlier boxplot sehingga hanya menyisakan 43 data keuangan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yang diperoleh melalui www.idx.co.id. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh hasil arus kas operasi tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Sedangkan laba akuntansi bepengaruh positif signifikan terhadap return saham. Kesimpulan yang dapat diambil adalah bahwa investor dan calon investor yang ingin menanamkan modalnya pada perusahaan Perbankan Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebaiknya memperhatikan laba akuntansi dari objek investasi, karena dari hasil penelitian diperoleh bahwa laba akuntansi berpengaruh terhadap return saham.